top of page

Марк Лисянский

 

«Волоколамское шоссе» 1942г.

 

Москва. Ноябрь. А между сосен

Во всей стремительной красе

Летит в дымящуюся осень

Волоколамское шоссе.

Замерзнуть не успела Руза,

Как двинулись на смертный бой

Грузовики с гремучим грузом

И танки тесною толпой.

На миг мелькнув папахой сивой

И сединою на виске,

Иван Васильевич Панфилов

Промчался на броневике.

Шли добровольцы Подмосковья,

Шли горняки и слесаря

Туда, где порохом и кровью

Обозначала путь заря -

Шоссе хранило след летучий,

Вело в бессмертие оно.

И бомбы падали сквозь тучи,

Не попадая в полотно.

Шоссе, трубя победным рогом,

Спешило обогнать молву

И не хотело стать дорогой

В заиндевевшую Москву.

Натянутое до предела,

Во всей стремительной красе

На запад

от Москвы

летело

Волоколамское шоссе.

Марк Самойлович Лисянский родился 31 декабря 1912 года в Одессе в семье портового грузчика. Вместе с семьей переехал в Николаев, где окончил семилетнюю школу фабрично-заводского ученичества. В 1924 году в газете «Красный Николаев» был напечатан отрывок из его стихотворения памяти Ленина.
В 1929—1932 годах работал в меднокотельном цехе Николаевского судостроительного завода жестянщиком, затем судовым разметчиком, занимался в заводском литературном объединении «Шкив». В 1932—1934 годах учился в Московском институте журналистики. После его окончания работал в киевской газете «Комсомолец Украины» и в ивановской областной газете «Ленинец». Был призван на срочную военную службу, которую проходил в Ярославле в 23-м отдельном инженерном батальоне, где и остался жить после демобилизации.
В 1938 году вступил в ВКП(б). Публиковался в газете «Северный рабочий». Затем устроился в штат областной молодежной газеты «Сталинская смена», переживавшей тяжелые времена после репрессий. Писал стихи, часть из которых была опубликована в 1939 году в сборнике ярославских поэтов «Наши люди». Первый сборник стихов Лисянского «Берег» вышел трехтысячным тиражом в 1940 году в Ярославле; он получил похвальную рецензию Я. В. Смелякова  в «Литературной газете».
Когда началась Великая Отечественная война, ответственный секретарь Ярославского отделения Союза советских писателей В. А. Смирнов, зачисленный в армию, передал дела Лисянскому. Но Лисянский, пробыв в этой должности всего несколько дней, записался добровольцем в формируемую в Ярославле 243-ю; был назначен командиром саперного взвода. 16 июля 1941 года дивизия была отправлена на Западный фронт.
Летом 1941 года в составе дивизии Лисянский принял участие в Смоленском сражении. В ноябре 1941 года Марк Самойлович был направлен обратно в свою дивизию, которая в это время воевала на Калининском фронте, участвуя в битве за Москву. Во время проезда через столицу у поэта родилось стихотворение «Моя Москва», в 1942 году положенное на музыку Исааком Дунаевским; песня снискала всенародную популярность, а в 1995 году стала официальным гимном Москвы.
Позже был назначен сотрудником дивизионной газеты «В бой за Родину», а впоследствии ее главным редактором. Был также специальным корреспондентом ряда фронтовых изданий. По просьбе командования 243-й стрелковой дивизии он в 1942 году сочинил стихи к песне «Ярославская дивизия в бой за Родину идет». Другие произведения Лисянского, написанные в военные годы, вошли в сборники «Моя земля», «Фронтовая весна», «От имени Черного моря». Творчество Лисянского получило одобрение Ильи Эренбурга. 243-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской и Курской битвах и в Никопольско-Криворожской операции.
Приказом ВС редактор газеты «За Родину» 243-й стр. дивизии старший лейтенант Лисянский награжден орденом Красной Звезды.
Летом 1944 года Лисянский был переведен в 43-й армию, где стал одним из дежурных редакторов газеты «Защитник Отечества». 43-я армия прошла Восточную Пруссию и Померанию, закончив войну под Данцигом. После Победы Лисянский побывал и в поверженном Берлине. Почти до конца 1946 года в составе Северной группы войск находился в польском городе Легница, где работал специальным корреспондентом газеты «Знамя победы». Кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После завершения Великой Отечественной войны перебрался в Москву, стал автором книги стихов о Ленине «Всегда с нами», «Навсегда»; поэтических сборников, поэмы «Петя Клыпа». Перу Лисянского принадлежит также шутливое стихотворение «Космонавт приходит к Ильичу», где рассказано о встрече покорителя космоса с восставшим из мавзолея вождем.
Марк Лисянский был автором песен на музыку известных композиторов. Много песен было написано с композитором Александром Долуханяном, с которым поэта помимо соавторства связывала очень долгая и преданная дружба.
За творческую деятельность удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

bottom of page