top of page

Алексей Тарковский

 

«Не стой тут» 1943г.

 

Не стой тут,

Убьют.

Воздух! Ложись!

Проклятая жизнь!

Милая жизнь!

Странная, смутная жизнь!

Дикая жизнь!

Травы мои коленчатые,

Мои луговые бабочки,

Небо – все в облаках, городах, лагунах и парусных лодках!

Дай мне еще подышать,

Дай мне побыть в этой жизни, безумной и жадной,

Хмельному от водки,

С пистолетом в руках,

Ждать танков немецких,

Дай мне побыть хоть в этом окопе…

Арсений Александрович Тарковский родился 12 (25) июня 1907 года в Херсонской губернии. Его отец, Александр Карлович, работал служащим Елисаветградского общественного банка.
В 1923 году Арсений Александрович переехал в Москву к сестре своего отца. В 1925 году поступил учиться на Высшие литературные курсы, возникшие на месте закрытого после смерти Валерия Брюсова созданного им Литературного института.
В 1924—1929 Тарковский был сотрудником газеты  «Гудок», автором судебных очерков, стихотворных фельетонов и басен.
В 1931 году Тарковский работал на Всесоюзном радио. По заданию литературно-художественного отдела Всесоюзного радио он написал пьесу «Стекло». 3 января 1932 года пьеса «Стекло» была передана по Всесоюзному радио. Эта радиопьеса Тарковского подверглась резкой критике за «мистику» — в качестве литературного приема Тарковский ввел голос родоначальника русского стекла Михаила Ломоносова.
Примерно с 1933 года Тарковский начал заниматься художественным переводом. Работа над переводами национальных поэтов была связана с творческими командировками. Вместе с близким другом Тарковский работал над переводами поэм и стихов сербского поэта-эмигранта радуле Марковича.
27 февраля 1940 года состоялось заседание Президиума Союза советских писателей, на котором поэт и переводчик Марк Тарловский рекомендовал Тарковского в Союз писателей, обратив внимание собрания на него как на мастера перевода, перечислив его работы. Так Тарковский был принят в союз писателей СССР.
Начало войны застало Тарковского в Москве. По заключении медкомиссии, мобилизации в действующую армию он не подлежал.
Арсений принимал участие в поэтических встречах, которые организовывал Союз писателей для москвичей.
16 октября 1941 года, в день эвакуации Москвы, Арсений Александрович покинул столицу. Отправился в Казань, чтобы оттуда добраться до Чистополя. В конце октября и ноябре 1941 года в Чистополе он создал цикл «Чистопольская тетрадь», состоявший из семи стихотворений.
С января 1942 по декабрь 1943 года работал военным корреспондентом газеты 16-й армии «Боевая тревога». На передовую для сбора информации Арсений Александрович ходил, либо ездил через день. Тарковскому не раз довелось участвовать в боевых действиях. 7 апреля 1943 он был награжден орденом Красной Звезды.
В 1945 году поэт по направлению Союза писателей ездил в творческую командировку в Тбилиси, где работал над переводами грузинских поэтов, в частности Симона Чиковани. В Тбилиси он познакомился с местными поэтами, писателями, актерами.
Тарковский ездил в творческие командировки, участвовал в декадах национальных литератур, встречался с поэтами и писателями, серьезно занимался астрономией… И при этом не переставал писать для себя, в стол. Его рукописные тетради пополнялись новыми стихами. Особенно продуктивным был для поэта 1958 год, когда им было написано около сорока стихотворений.
В 1962 году, когда Арсению Александровичу было уже 55 лет, вышла его первая поэтическая книга «Перед снегом».
В 1960-е годы вышли еще две книги Тарковского: «Земле — земное» и «Вестник». Тарковского стали приглашать с выступлениями на популярные в те годы вечера поэзии. В 1966—1967 годах он вел поэтическую студию при Московском отделении Союза писателей.
В 1971 году Тарковскому была присуждена Государственная премия Туркменской ССР им. Махтумкули. В 1974 год вышла первая книга избранных стихов Тарковского «Стихотворения» с предисловием Маргариты Алигер, в которую вошли произведения, написанные им с 1929 по 1971 годы. В 1977 году, в связи с семидесятилетием Тарковского, советское правительство наградило его орденом Дружбы народов.
В 1978 году в Тбилиси в издательстве «Мерани» вышла книга Тарковского «Волшебные горы», в которую наряду с его оригинальными стихотворениями были включены его переводы грузинских поэтов.
В начале 1980-х гг. вышли три книги Тарковского: «Зимний день», «Избранное» и «Стихи разных лет».
Вышедшая в апреле 1989 года книга «Звезды над Арагацем» была последним прижизненным изданием поэта.

bottom of page