top of page

Алексей Сурков

 

«Привал пехоты» 1942г.

 

Густого леса черная стена

Белесой дымкой осени одета.

Ночная тишина напряжена

Тревожным ожиданием рассвета.

 

Перед атакой беспокойным сном

Спят пехотинцы на ночном привале.

Не так ли деды под Бородином

В канун своей бессмертной славы спали?

Алексей Александрович Сурков родился 1 (13) октября 1899 года в Ярославской губернии в крестьянской семье, его предки были крепостными дворян Михалковых. Учился в Середневской школе. С 12 лет работал учеником в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту. Первые стихи опубликовал в 1918 году в петроградской «Красной газете» под псевдонимом А. Гутуевский.
В 1918 году добровольцем ушел в РККА, участник Гражданской войны и Польского похода. Служил до 1922 года пулеметчиком, конным разведчиком; участвовал в боях на Северо-Западном фронте и против повстанцев А. С. Антонова.
По окончании гражданской войны вернулся в родную деревню. В 1922—1924 годах работал избачом, секретарем волисполкома, политросветорганизатором, селькором в уездной газете. В 1924 году его стихи опубликовала газета «Правда». Член ВКП(б) с 1925 года. 11 октября 1925 года был делегатом I Губернского съезда пролетарских писателей. В 1924—1926 годах первый секретарь рыбинской организации комсомола. С 1925 года селькор только что созданной губернской газеты «Северный комсомолец», а в 1926—1928 годах — ее главный редактор.
В мае 1928 года Сурков делегирован на I Всесоюзный съезд пролетарских писателей, после которого остался работать в Москве. В 1928 году был избран в руководство Российской ассоциации пролетарских писателей. В 1931—1934 годах учился на факультете литературы в Институте красной профессуры, по окончании которого защитил диссертацию.
В 1934—1939 годах преподавал в Редакционно-издательском институте и Литературном институте Союза писателей СССР; был заместителем редактора журнала «Литературная учеба», где работал под непосредственным руководством М. Горького. В журнале выступал в качестве критика и редактора. Автор ряда статей по вопросам поэзии и статей о песне. Участвовал в создании и дальнейшей деятельности Литературного объединения Красной Армии и Флота. В 1930-х годах вышло несколько сборники его стихов.
Принимал участие в походе в Западную Белоруссию и в Финской компании. В последней был сотрудником армейской газеты «Героический поход»; вернувшись выпустил посвященный этой войне «Декабрьский дневник». В 1940—1941 годах работал главным редактором журнала «Новый мир». Песни на стихи Суркова звучат в фильме Александра Роу «Конек-горбунок».
В 1941-1945 годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звеезда», также работал в газете «Боевой натиск». Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии. Вернувшись в Москву, он написал свое знаменитое стихотворение «В землянке».
Автор текстов известных патриотических песен. За годы войны издал не один сборник стихов. По результатам командировки издал в 1944 году книгу очерков «Огни Большого Урала. Письма о советском тыле». В том же году участвовал в обсуждении проекта нового Гимна СССР. В 1944—1946 годах ответственный редактор «Литературной газеты». В июне 1945 года посетил Берлин, Лейпциг и Радебойль, а затем Веймар; по материалам поездки написал сборник стихов «Я пою Победу». Окончил войну в звании подполковника.
В 1945—1953 годах ответственный редактор журнала «Огонек». С 1962 года главный редактор «Красной литературной энциклопедии». Член редколлегии «Библиотеки поэта». Выпустил полтора десятка поэтических сборников.
Член Центральной ревизионной комиссии КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат ВС СССР и ВС РСФСР. Член ВМС. С 1949 года заместитель генерального секретаря, в 1953—1959 годах — первый секретарь СП СССР.
Алексею Суркову посвящено одно из самых знаменитых и самых проникновенных стихотворений Великой Отечественной войны «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», написанное Константином Симоновым в 1941 году.

bottom of page